当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

2024年06月04日 16:00  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时关于促进高质量充分就业的重要讲话精神和习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,深入学习贯彻市委六届五次全会精神,强化就业优先政策,千方百计开拓更多就业岗位和机会,促进毕业生高质量充分就业,5月29日上午,学校党委副书记陈志军带队赴万州、忠县开展“访企拓岗促就业”专项行动,并寻访校友。

29日,在万州区召开“访企拓岗促就业”专项行动对接会。区委副书记彭志辉,重庆幼儿师专党委副书记、校长马文华,区委教育工委书记、区教委主任王智勇,区委教育工委委员、区教委副主任张声勇,区人社局党委委员、副局长胡萍,以及校友代表参加对接会。

会上,观看了重庆师范大学宣传片。区教委、区人社局负责人分别介绍了万州区教育发展情况与万州区大学生就业工作开展情况。我校招生就业处负责人介绍了学校就业工作情况与万州生源情况,马克思主义学院负责人介绍了学校校地合作项目运行情况。与会人员围绕校地合作开展深入交流。学校与万州二中实验中学、国本中学、田家炳中学签订实践与就业基地协议并授牌。

彭志辉表示,希望双方能进一步加强协同联动,持续深化战略合作,在人才资源、学科建设、创新平台建设、产学研协同发展等领域取得更加丰硕的成果。

陈志军对万州区委、区政府给予学校的大力支持与帮助表示衷心感谢。他指出,到万州区开展“访企拓岗促就业”专项行动是贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神的实际举措。他就双方合作提出了两项建议:一是深化教育行业的合作,包括到学校设立公招考点、开展基础教育项目和课题申报研究、组织基础教育教师队伍的交流培训等;二是强化其他领域的合作,当前万州区正加快构建“5+10+X”现代化工业体系,学校在食品加工、新型能源、先进材料、现代农业等领域拥有丰富的科研成果,要充分发挥企业的生产转化与学校的科研优势,深化产学研合作,促进双方共赢发展。最后,陈志军表示,今年学校即将迎来建校70周年华诞,届时诚挚邀请万州区委区政府各位领导及万州校友们来校共庆盛典。

30日,陈志军一行到忠县中学、忠州中学、忠润能源有限公司、天地药业有限责任公司走访调研,并召开“访企拓岗促就业”专项行动对接会。忠县人民政府副县长刘淑,县政府办公室主任张平安,县就业人才中心、县教委、县经济信息委、团县委相关工作人员参加会议。

会上,观看了忠县经济社会发展视频、重庆师范大学宣传片。县就业人才中心、县教委、县经济信息委、团县委相关工作人员分别介绍了工作情况。我校招生就业处负责人介绍了学校就业工作情况与忠县生源情况,教务处负责人介绍了学校人才培养情况。与会人员就校地合作进行了深入讨论。学校与忠县中学、忠州中学签订实践与就业基地协议并授牌。

刘淑对陈志军一行到忠县开展“访企拓岗促就业”专项行动表示热烈欢迎。她指出,近年来忠县积极打造“2+4特色产业集群”即两大主导产业(医药生物、新能源)、四大特色产业(装置装配式建筑的固定部件、智能制造、粮油加工、果蔬加工),大力推动一二三产业融合发展,亟需人才、技术等资源。希望能够与重师在各类人才引进、学生生涯教育、学生心理教育、职业教育、产品营销推介、科技成果的转化和产业应用等方面开展深入合作,共建就业基地、生源基地和研学与实践实习基地,共同打造渝东北校地合作样本。

陈志军表示,此次走访调研忠县中学、忠州中学、忠润能源有限公司、天地药业有限责任公司,深刻感受到忠县党委政府对教育事业、工业产业的高度重视。双方在诸多相关方面有着可以深度合作的基础和条件,希望下一步双方组建校地合作专班,深化、细化双方合作事宜,充分发挥双方优势,共同开启校地共建合作新局面。

会后,陈志军一行开展了校友寻访活动。校友们一一回忆了在校求学的快乐时光,分享自己工作以来的感悟与收获,并由衷感谢母校的培养,希望可以继续加强与母校的沟通联系。

陈志军对校友们所取得的成就以及为人才培养作出的贡献感到骄傲。他表示,今年是学校建校70周年,一代代重师人的奋斗、一个个重师学子的奉献造就了学校的辉煌,真诚邀请校友们于金秋时节返校共襄盛举、共叙深情、共促发展。

学校研工部、教务处、招生就业处、校团委、马克思主义学院、美术学院、初等教育学院相关负责人陪同调研。

上一条:市就创中心组织召开“重庆市2024年大学生职业规划大赛总结研讨会” 下一条:招生就业处走访外国语学院交流招生宣传工作