当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

学校召开2020年毕业生就业工作推进会

2020年06月04日 11:00  点击:[]

61日下午,我校2020年毕业生就业工作推进会在博雅楼504会议室召开。校党委书记曾礼、校长孟东方出席,招就处、纪检监察室、组织部、宣传部、教务处、学生处、科研处、研究生院、保卫处、财务处、团委、外联中心等单位主要负责人,各学院党政主要负责人及分管副书记,毕业年级辅导员参加会议。会议由副校长杨如安主持。

会上,孟东方校长做了题为“齐心协力,迎难而上,打好毕业生就业工作攻坚战”的主题讲话,主要包括四个方面的内容。第一是分析了当前毕业生就业面临的严峻形势,孟校长结合新冠肺炎疫情影响和全国两会精神,进一步强调了“做好高校毕业生就业工作,关乎经济发展、民生改善和社会稳定”的重要性,并通过横向和纵向的比较,分析了我校毕业生就业面临的严峻形势。第二是介绍了近期学校积极推动毕业生就业所做的重点工作,他指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校高度重视毕业生就业工作,通过深入研判就业形势、持续开展在线招聘服务、积极落实相关就业政策等,不断提升就业工作的实效。第三是深入分析了当前就业工作中面临的问题,比如学生的就业观念还要进一步调整;专业建设还要进一步做到“以生为本”等,要增强就业工作的问题导向。第四是对做好下一步工作提出要求,孟校长强调,各学院、职能部门要重点抓好以下几个方面的工作:一是要加强组织领导,切实担起责任;二是要把握工作节奏,努力实现工作目标;三是要关心特殊群体,做到精准帮扶;四是要立足长远发展,推动工作改革;五是要注重工作方式,规则情感兼顾。

校党委书记曾礼就推进毕业生就业工作从四个方面作了要求:一是提高政治站位,充分认清形势,高度重视毕业生就业工作。“就业是最大的民生。”要贯彻习近平总书记系列重要指示,按照党中央、国务院的工作要求,强化责任担当,将毕业就业工作作为一项重要政治任务,抓紧抓实;充分认清当前毕业生就业工作面临的严峻形势,客观理性评估疫情影响,增强对毕业生就业工作的主动性和预见性;要科学预判形势,抢抓机遇,既打好2020届毕业生就业的“攻坚战”和“突击战”,也做好打“持久战”的准备。二是强化价值引领,做到“一对一”“手把手”的指导帮扶。每个教职工都有责任引导学生认清形势、理解国家和社会当前的困难、树立“劳动光荣”的价值理念。要在学生第一次就业,第一次独立面对人生的重大选择时“多花点功夫”、“多费点心”,还要把就业工作和学生心理健康工作一起抓好。三是创新工作方法,充分调动不同群体在就业工作中的积极性和主动性,要构建起院系领导班子、辅导员、班主任、专业负责人、教师队伍等多主体协同互动机制。四是层层压实责任,加强考核督查,确保学校就业工作整体平稳。就业工作实行党政一把手共同负责的双组长制,要压实院系书记、院长就业工作主要责任和分管副书记直接责任;要落实就业工作问责谈话机制;要把就业工作成效与学院年终目标考核等级挂钩,要作为干部评优评先、选拔使用的重要考量。曾书记最后强调,“今天,既是一次推进就业的会,也是一次推进学校健康发展的会。要化‘危’为‘机’,在应对危机的过程中,进一步健全工作机制、夯实工作基础、优化专业结构、提升培养质量、着眼服务地方,学校的事业就能蓬勃发展、蒸蒸日上。”

上一条:重庆师范大学2020届毕业生系列报道|谭韵:无声世界的“发声者” 下一条:外国语学院“春暖花开,职待你来” 春季空中双选会顺利举办

关闭

地 址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号
联系人:招生就业处办公室
电 话:023-65911111(招生科)
    023-65363530(就业指导中心)
    023-65910297(创业实践科)
传 真:023-65362100
E-mail:job.cqnu@foxmail.com(就业)
    cszb@cqnu.edu.cn(招生)
重庆师范大学招生就业处微信公众号