当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

重庆师范大学2020届毕业生系列报道|谭韵:无声世界的“发声者”

2020年06月16日 09:05  点击:[]

华龙网-新重庆客户端6151620分讯(李婷婷蒲静)每天我们都听着来自四面八方的声音,汽笛声、音乐声、读书声、笑声......各种生活中的声音填满了我们的耳朵,也丰富了我们的世界。可当一个人的世界真的按下了静音键,会怎样呢?

近日,记者通过打字沟通的方式,采访了重庆师范大学2020届一名特殊的毕业生,她叫谭韵,身患听力一级残疾,却在大学学业总成绩排名年级第一,荣获了两次国家励志奖学金、五次综合奖学金。

生活在无声世界里的她,4年间一直致力于为听障人士“发声”,帮助听障人士和有声世界搭起沟通的桥梁。

她“说”:“无声的世界除了声音,什么都不缺,听障人士除了听不见,什么都能做得到。

无声世界里的独白:她是用“笨功夫”的全能型学霸

三岁那一年,谭韵因发烧打针时药物中毒导致其双耳失聪,从此她的世界便陷入一片寂静之中。

在重庆市聋哑学校学习时,谭韵成绩一直名列前茅。作为同学们眼里的学霸,谭韵说自己没有什么特别的学习方法,用的都是“笨功夫”:“我会给自己先设定目标,根据预习情况,制订出合理的学习计划,最后对每日完成情况做记录。唯一能称得上诀窍的可能是严于律己,养成良好的学习、生活习惯,今日事今日毕,绝不拖延。”

办法看似没难度,但日复一日坚持下来却很难。从高一开始,谭韵每天坚持早起读书,晚上上完晚自习后,她会主动留在教室里继续学习。在高三冲刺的一年里,她每天都给自己安排了考试,每晚在教室复习到同学们全部都已经走完。

功夫不负有心人,谭韵成功考上了重庆师范大学。在大学期间,她也没有放松对自己的要求,依旧坚持着跟高中一样的作息生活,每天早上七点起床跑步,八点背英语单词。

把自律过成一种生活方式的她,得到的不仅是四年总成绩年级第一的排名,还获得了两次国家励志奖学金、五次综合奖学金,市级、校级“精神文明建设先进个人”称号和校级优秀团员荣誉。

高度的自律,让谭韵在学习之余,也有自由的时间去尝试更多的可能,在学习上获得的好成绩也给了她更多的自信,相信自己能做好每一件事。

谭韵从初中开始当班长,一当就是六年,除了班长,谭韵还是高中的学生会主席。在重师读大学时,谭韵既是班上的学习委员,也是比赛的常胜者。

她是技能型大赛的佼佼者,荣获了“彩绘校园鸟瞰重庆”黑板报大赛一等奖,“以手舞心 无声言爱”手语舞比赛特等奖,非师范专业技能展示大赛多媒体作品三等奖;她还是全能型选手,各类比赛都有她活跃的身影,参与学院“创业同行”创业沙龙荣获最佳项目奖,在学院文明生活趣味大赛获得二等奖,连续两届斩获学院羽毛球比赛二等奖......这些荣誉记录着她多姿多彩的大学时光。

在大学班主任梁玉音的眼里,谭韵是一个自信勇敢的女生,听障没有将她困在无声的世界里,敢想敢做的她,用多于常人几倍的努力和坚持,打破了无声世界与有声世界的屏障,在有限的青春里创造了无限的可能。

无声世界里的回音:爱心是会“传染”人的

大一刚进入重庆师范大学的谭韵,发现有一群人时常出现在自己身边,无论是在课堂上,还是社团活动、文艺晚会、讲座等活动现场,他们都会陪伴在她的身边,为她提供手语翻译和贴心帮助。

当大二有人邀请谭韵加入“重师译心手语翻译团队”时,她毫不犹豫地欣然答应了,一做就是三年。在这三年里,谭韵不仅成为了教学团的手语主讲老师,还和其他老师共同培养了20余名手语翻译员,为学校师生及重庆市听障群体提供无障碍信息服务,深受学校师生及重庆市残联、市聋人协会、社会聋人群体好评。

“我自己就生活在无声的世界里,所以我能够懂得像我一样的听障人士有多么渴望听到外界的声音,和他人交流。”对于谭韵来说,手语是最美的第一语言,能用手语去帮助他人与世界对话,是一件幸福的事。

除了担任学校志愿者团队的手语老师,谭韵也在更广阔的无声世界里为爱“发声”。大三实习时,她回到了曾就读过的巫山特殊教育学校当实习老师,主要负责校内二年级听障学生的语文、数学、舞蹈等科目的任课老师及班主任工作。

此外,她还参与了重庆师范大学手语和聋教育研究中心研究生的科研项目《TPRS教学法在健听大学生手语教学的应用研究》,并在手语教学实验班担任手语老师,为重庆大学、西南政法大学、重庆医科大学、重庆师范大学的100余名健听大学生教授手语。

“在我的成长道路上,我从家人、老师、同学那里感受到了爱的力量,因此我也想尽自己一份绵薄之力,将这份爱传递下去。”谭韵说。

今年毕业的谭韵上个月刚面试成功,目前在重庆市予尔梦科技有限公司当手语员,这所公司是一所听障者的创业公司,主要做线上及线下的手语服务和知识分享。谈及选择这家公司的初衷,谭韵说:“我想帮助更多的听障群体,让他们了解到不知道的外界信息,为他们提供无障碍环境。”

在重庆师范大学,爱心是会“传染”人的。谭韵从师兄师姐处接过了帮助听障人士“听”世界声音的接力棒,为听障群体搭起了无声世界与有声世界交流的桥梁,用手语为他们“发声”。

如今她培养的多名手语志愿者也从她的手里接过这根爱心接力棒,并将一届又一届继续传下去,在无声世界里重庆师范大学的志愿者们用爱的力量敲出了阵阵回响。

本文引自华龙网:http://education.cqnews.net/html/2020-06/15/content_50968168.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

上一条:“一院一区一县一片”专题报道——我校新闻与传媒学院赴四川隆昌与川南幼专共话融媒体建设 下一条:学校召开2020年毕业生就业工作推进会

关闭

地 址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号
联系人:招生就业处办公室
电 话:023-65911111(招生科)
    023-65363530(就业指导中心)
    023-65910297(创业实践科)
传 真:023-65362100
E-mail:job.cqnu@foxmail.com(就业)
    cszb@cqnu.edu.cn(招生)
重庆师范大学招生就业处微信公众号