当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

重庆师范大学应对疫情积极开展职业发展教育与就业指导侧记

2020年07月27日 10:25  点击:[]

突发的新型冠状病毒感染肺炎疫情对学校的正常开学和课堂教学造成了重大影响,为了贯彻习总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示,落实教育部“停课不停教、停课不停学”的工作要求,重庆师范大学积极依托各类在线课程平台和资源,开展线上教学和就业创业指导。

精选资源,积极备课

学校《职业生涯规划与就业指导》课程覆盖大一、大三两个年级,涉及学生4881人,授课教师44人。为保证课程教学质量,学校做了充分的准备。

一是提前布局、启动。2月4日放假期间教研室即通过在线会议研讨布局课程安排,启动相关准备工作。

二是精选平台和资源建课。教研室认真观看对比中国大学MOOC、学堂在线、超星尔雅等平台相关课程,最终选择了符合我校课程教学大纲的国家精品课程《大学生职业发展与就业指导》作为线上教学资源。为配合学校教学进度,便于学生学习,教研室采取 “异步SPOC”模式,与教务处、平台协调,引入课程,对接数据,开展建课,完成近5000名师生的授课平台注册、认证和选课。该模式下,全体教师可以课前观看全部视频,并熟悉线上“课程管理后台”的使用,学生也可以灵活安排时间,学习生涯规划与就业指导全部内容,有利于提升教学质量。

三是规范教学和管理。为给学生提供更切合专业特色和课程特点的教学,采取“异步SPOC +班级群图文/语音/视频辅导教学”的混合教学模式,印发《2019-2020学年第二学期<职业生涯规划与就业指导>课程教学工作实施方案》,规范教学要求和进度,确保课程教学的统一推进及复课后的教学管理。

四是提前联系学生。开课前一周发布《致同学的一封信》和SPOC平台操作指南,帮助学生提前了解本课程的教学模式和要求,并完成平台注册认证和选课,为在线学习做好准备。

精心组织,多元教学

2月24日,《职业生涯规划与就业指导》课程正式开课,授课教师们充分利用课程QQ群、雨课堂、腾讯课堂、QQ群课堂、录制视频等方式开展教学,通过群签到、qq线上投票和提交反馈等方式,了解学生到课状况、对课程的期待及学习状态等,涌现出多元化的教学方式。比如:伍崇利博士利用“雨课堂”,课前发预习课件预热,课中直播上课,使用弹幕和发题功能提升学生的兴趣和参与性,课后发送作业课件,及时反馈学习效果,让学生分组完成小组任务,锻炼团队合作和沟通能力等。董薇博士,通过设计规范化和趣味性的学习参与方案,组织学生结合自身专业及当周主题在课程QQ群开展讨论、分享网络学习资源和成长经验,建设高粘度学习共同体;钟华老师通过课前调研,了解和增设学生感兴趣、专业需求的授课内容,设计个人展示环节和课堂随机互动(抽答),分享已就业学生的资料视频,提升学生对课堂的卷入感和参与性;

精细辅导,个性服务

为积极应对疫情对毕业生求职就业的影响,学校充分利用学生在家隔离时间,针对毕业生不同的求职意向和需求,整合校内外资源,为毕业生提供丰富的在线培训服务:一是引进“达职求职培训系统”,从职业信息引导、简历优化、面试技能提升等方面为毕业生提供系统化的训练;二是联合知名社会培训机构,开展“停课不停学,备战共前行”系列就业能力提升免费网络培训活动,提供了考研辅导、教师资格证考试、公务员考试、选调生考试、银行招录考试、职业技能培训等丰富的、有针对性的免费课程共计2000学时。三是针对毕业生中的特殊困难群体,学校联系国内知名的北森生涯为毕业生提供 “一对一”的咨询服务。四是组织指导学生积极参与市就业指导中心为毕业生提供的各类就业创业服务,取得了很好的效果。此外,为进一步提升师资水平,学校组织校内127人次参加北森生涯举办的“高校就业指导教师线上训练营”和“生涯规划在学生辅导中的实务应用”线上培训。

疫情之下,家校互通,师生共进,以求实奋进之心为抗疫防控和个人成长发展写下精彩一笔。

上一条:学校召开2020年暑期就业工作推进会 下一条:“一院一区一县一片”专题报道——文学院赴垫江开展“一院一区一县”校地合作工作

关闭

地 址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号
联系人:招生就业处办公室
电 话:023-65911111(招生科)
    023-65363530(就业指导中心)
    023-65910297(创业实践科)
传 真:023-65362100
E-mail:job.cqnu@foxmail.com(就业)
    cszb@cqnu.edu.cn(招生)
重庆师范大学招生就业处微信公众号